微信号:hisydwks

微信号:
hisydwks
方式一
直接手机输入网址
m.hi.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
数量关系:鸡兔同笼问题变形记
时间:2020-06-21 16:37:20|来源:中公事业单位考试题库
2020年海南省事业单位招聘信息汇总
招聘公告 考试资讯 成绩查询 考试用书
备考活动 历年试题 笔试资料 面试资料

【导读】

中公事业单位考试网为大家带来行测汇总,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:鸡兔同笼问题变形记。

通过对近几年事业单位考试题目进行剖析后发现,在近几年的考试中对于各类题型的考察更加多元化,更加注重对思维和技巧的测查,多数题目很少测试典型题目,一般会做一些变形。正如,鸡兔同笼问题虽然在近年来的事业单位考试中常有考察,但是出现的形式越发多样,“隐蔽性强”不易分辨。接下来,我们就一起来了解一下这类题型。

【例1】A大学有一个生态项目进行3D建模,现扫描出的模型有鹰、大象和狼三者,总体来看有35个头、120只脚以及13个长鼻子,求在此次建模中有多少只狼模型?

A.10 B.12 C.13 D.15

【解析】只有大象有长鼻子则13个长鼻子有13只大象,每只大象4条腿则有13个头,13×4=52条腿是大象的。问题转化为有鹰和狼两种动物,一共有头35-13=22个,有腿120-52=68条,一匹狼4条腿,一只鹰2条腿,求有多少只狼?假设全是鹰一共有22×2=44条腿,而实际有68条腿比假设多了68-44=24条腿,则意味着其中有狼,一匹狼比一只鹰多4-2=2条腿,即有一匹狼就多2条腿,一共多24条腿,则有24÷2=12匹狼。因此,本题选B项。

【例2】小孙领取租房补贴共计2400元,有10元、50元、100元面值的人民币共52张,其中10元和50元的人民币张数一样多,那么100元的有几张?

A.12 B.11 C.10 D.9

【解析】设10元和50元的人民币均有X张,则100元的人民币有(52−2X)张,由10元、50元和100元这三种面额的人民币构成2400元可得,10X+50X+100(52−2X)=2400,解得X=20,则52−2X=52−2×20=12即100元的有12张。因此,本题选择A。

【例3】体育老师在体育用品商店买篮球和足球共50个,每个篮球定价80元,每个足球定价60元。由于购买数量较多,该商店给体育老师打七五折,结果最终体育老师所付金额比定价少900元。则体育老师买了几个篮球?

A.10 B.20 C.30 D.40

【解析】买一个篮球比定价少付80×(1−75%)=20元,买一个足球比定价少付60×(1−75%)=15元.假设买的所有均为足球,则少付15×50=750元,实际少付900元比假设的750元还少付900−750=150元,则买了一些篮球,买一个篮球比足球还要少付20−15=5元,一共比假设还少付150元,则需要150÷5=30个篮球。因此,本题选择C。

以上就是鸡兔同笼问题的几种变形方式,现在大家是否对它有了一定的了解呢?

 

相关推荐:

2020海南事业单位公基知识汇总

2020海南事业单位招聘3万人汇总

2020海南事业单位笔试辅导课程

招聘信息
报考资料
关于我们 | 联系我们 | 支付方式 | 招聘公告 | 报名入口 | 成绩查询 | 考试资讯 | 免费讲座 | 考试培训 | 网站地图

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999